2016年8月31日 星期三

(1) Tilid no Pangcah (阿美語的字母)

就像學英文一樣。要把Pangcah(阿美語)學好,首先,就是要學會他的字母。


以下,是Pangcah拼寫用到的字母,以及對應的發音(以國際音標IPA表示)。

母音


書寫aeiuo
IPAaɘiuɔ

輔音


書寫cdfhk
IPAtsɬfħk
書寫lmnngp
IPAlmnŋp
書寫rstwx
IPArstwx
書寫y
IPAj

輔音除了以上十六個以外,還有兩個符號要注意

' ”,IPA符號是ʡ,代表會厭軟骨喉塞音(epiglottal stop)。另一個符號"^",IPA符號是 ʔ,代表聲門收縮的喉塞音(glottal stop)。不過,舊的書寫法有這兩者的分別,現在的書寫法已經統一都只寫“ ' ”。這兩個聲音是有些微差異,但是在Pangcah中似乎沒有辨別語意的功能。大家來聽一下這兩個聲音:

ʡ:會厭軟骨喉塞音

ʔ:聲門喉塞音

完整的每個字母的發音,請大家到族語e樂園來聽聽看!

另外特別補充一下,d 在Pangcah裡面是表示舌尖邊音,這個音對許多人來說可能有發音難度。他的發音方法是:把舌尖抵在上排牙齒之後,讓氣流從舌頭兩邊送出

聽一下他的發音:舌尖邊音


除了以上之外,關於Pangcah的音韻系統還有幾個要注意的:


  1. 只有不送氣的輔音,沒有送氣音(大部分南島語言也都是這樣)。
  2. 只有無聲子音,沒有有聲子音(濁音)。
  3. 子音在字尾要唸出來,變成清音(氣流順著嘴型送出)。
  4. 母音部分,只有單母音,沒有雙母音。比如hai,在台語中會唸成「ㄏㄞ」,但是Pangcah則要唸成「ㄏㄚㄧ」。
  5. 母音 e 不會出現在字尾。
  6. 書寫時的“o”,多數時候發音為u。
  7. Pangcah的音節相對簡單,每個音節都是以母音(V)為核心,子音(C)不能單獨構成音節。主要的音節有 CV,CVC兩種。每一個字的音節,就是按照母音出現的順序一個一個音節讀下去,比如: nanom 讀成 na-nom (CV CVC)兩個音節,aka 讀成 a-ka (V CV),dafdaf 讀成 daf-daf (CVC CVC) ,lafii 讀成 la-fi-i (CV CV V)。簡單一點的說,一個字的音節只能從母音或者子音加母音開始,單獨的或者連續兩個子音都不會構成音節
  8. Pangcah多音節字的重音落在最後一個音節的母音上。