2016年9月17日 星期六

(3) Pangcah 語法基本 II

 在Pangcah語法基本I,談了一些基本中的基本的概念。這篇再來多講一些這個語言的特徵,這就像出發上路前先看地圖一樣,學語言之前先摸一下這個語言大概的樣子,等等就可以出發了! XD

這節我們來談幾個主題:


  1. 基本詞(語)序
  2. 格位標記
  3. 焦點系統




  1. 基本詞(語)序
每一種語言都有特定的語法(syntax),所謂語法就是詞在一句話裡面的順序,一句語法不對的句子,會讓人覺得彆扭,甚至誤解,或無法了解。

以下先用台語舉個例子:


台語華語意思
1a. 阿公五箍借--我阿公(還沒)借我五塊錢
1b. 阿公借我五箍阿公(已經)借我五塊錢


1a的句子所展示的是賓語(受詞)提前的語法。這會造成他跟1b句子有意思上的不同。當然,如果更複雜的討論就會發現人稱代名詞使用的不同,也會造成語意不同。

總歸一句話,即使一句話中所使用的詞素相同,但是排列不同就可能造成不同的文法效果,造成語意上個改變。

語法中最基本的就是詞(語)序。

我們比較熟悉的語言大多是按照 SVO 這個詞序來產生句子,也就是 主詞 - 動詞 - 受詞,比如:

主詞動詞受詞
台語
英語Iloveyou
德語Ichliebedich

不過,Pangcah以及許多南島語系語言的詞序則是VSO,也就是 動詞 - 主詞 - 受詞。以 我愛你 這句話為例,Pangcah的基本說法是:

Maolah kako tisuwanan.

maolah - 喜歡,很愛,動詞
kako - 我,主格,在這裡是主詞
tisuwanan - 你,受格,在這裡是受詞

(這邊為了方便讓大家了解,所以用主詞跟受詞來解釋,不過,以後我們就會用主事者受事者取代主詞跟受詞。主事者跟受事者這兩個名詞以後再解釋。)

要記得喔,Pangcah語的語法是把動詞放在最前面!

   2. 格位標記

Pangcah語和其他台灣南島語都有一個重要的系統:格位標記系統。

格位標記就是指出現在名詞前的符號,這些符號標明了句子中名詞的屬性,角色,以及文法功能。

Pangcah的名詞分成兩類:普通名詞(貓、狗、筆、太陽等等)和人類名詞(人名、親屬)。普通名詞的格位標記沒有單複數的分別,而人類名詞則有單複數的分別。列表如下:

主格所有格受格
普通名詞konoto
人類名詞(單數)cinici...an
人類名詞(複數)canaca...an

舉例說明:

去年有部很好看的電影,太陽的孩子,Pangcah叫做 wawa no cidal

wawa - 孩子
no - 標記名詞所有
cidal - 太陽

Pangcah的彩虹叫做: tilo ni Idek

tilo - 弓
ni - 標記屬於某人所有
Idek -人名。

彩虹有好幾種講法,tilo ni Idek(海岸,恆春阿美), teker(陷阱) ni Idek(馬蘭,秀姑巒阿美),talakal(陷阱) ni Idek(南勢,秀姑巒阿美),但是都跟Idek有關哩!(這個傳說故事放在本篇的最後 ^^)

來看一些句子熟悉一下Pancah的句型和格位標記:

例句MaolahciOfadciLakawan
句法說明喜歡主格標記人名Lakaw是人名,加上受格標記ci...an
華語翻譯Ofad喜歡lakaw

例句MaolahciKolasakomaentofoting
句法說明喜歡(動詞)主格標記人名連接詞吃(動詞)受格標記
華語翻譯Kolas喜歡吃魚

例句Mila'opkowacutowawaniPanay
句法說明追(動詞)主格標記受格標記小孩所有格標記人名
華語翻譯狗在追Panay的小孩

第二句出現了一個連接詞 a ,先不要管他,以後再說。


   3. 焦點系統

焦點系統,是一種動詞態系統(voice system),白話的來說,就是一套加在動詞上的詞綴系統,用來表示句子中具有主格地位的名詞(也就是主語)的文法地位。(以上大家可能看不懂)舉例說明:

a.
例句Mila'opkowacutowawaniPanay
句法說明追(動詞)主格標記受格標記小孩所有格標記人名
華語翻譯狗在追Panay的小孩

b.
例句Mala'opnowacukowawaniPanay
句法說明追(動詞)所有格標記主格標記小孩所有格標記人名
華語翻譯Panay的小孩被狗追

看得出來這兩句的不同嗎?意思雖然一樣,但是,a句的主語是 wacu,b句的主語是 wawa哩!最重要的,a句的主語是主事者,b句的主語是受事者!

所謂的焦點系統在這兩句話中可以看出,當主語是主事者的時候,la'op(追逐,動詞)加上前綴 mi ,而當主語是受事者的時候,la'op加上前綴 ma。

我能想到的最簡單的話來講:動詞詞綴變化必須跟隨句子中當主語的名詞而變化,這就是Pangcah的焦點系統

Pangcah有四個主要的焦點:主事焦點,受事焦點,工具焦點和處所焦點。

焦點系統很複雜,我們在這邊停住,把以上觀念先掌握起來就好。

***

最後我們來複習一下。

Pangcah語的基本詞序是動詞要放在最前頭,而一個句子中通常會有扮演主語角色的名詞,隨這個名詞所扮演的角色(主事,受事,工具或處所),動詞必須加上適當的詞綴。

掌握以上,就可以進入Pangcah幼幼班了....XD

***

阿不是要說那個 Idek 的傳說故事嗎?

故事大概是這樣的:

古時,阿美族部落出現一位名叫Idek的美貌青年,娶妻入贅到窮苦人家。不久他說要回自己家探親,妻子聽了也要跟去,但Idek解釋道:我原本是神子,我父母住在天界,從天界降下來和妳結婚,像你這樣懷孕的人不能進入天界。妻子執意要跟,Idek 無可奈何地向妻說:要去可以,但你要小心,上梯子時絕對不得發出歎息聲。於是 Idek 把梯子接到天界,由他先上然後妻子跟著往上爬,妻子快到天界,僅剩下最一個階梯時,她休息了片刻同時歎息了一聲,Idek聽見就將梯子踢倒,妻子便摔死了。從此天空不時出現彩虹,那是顯示神梯往地面倒下的情形。後人稱之為「teker ni Idek (Idek的陷阱)」。